新闻news

【株洲年检常见问题】

2012-12-06 16:09:31 | 阅读:
 

 

株洲吉信会计咨询有限公司根据多年办理株洲工商年检的经验,结合最新的法律法规及相关部门办事指引,总结了下面这些在年检时企业、法人、办事人员等经常遇到的各种问题,供有需要办理株洲工商年检的查阅。

如果你们公司有需要委托我们公司为您办理年检的,请随时拨打我们的业务电话:0731-22373677或1597-3366-936:将复杂的工作交给我们,您只要集中精神做好您业务上的工作即可。

 

一、一般咨询问题
1.企业如何领取年检密码?

答:还没有领取上网密码的企业:带上贵企业的营业执照副本原件,到市工商局或各分局受理大厅年检窗口领取。已领取但是忘记密码的企业:带上贵企业的营业执照副本原件,到市工商局或各分局受理大厅年检窗口重新领取密码。

2.如何下载年检报送软件?
答:企业可以访问株洲市工商红盾信息网(www.hnzzaic.gov.cn/),点击进入网上办事大厅的网上年检栏目,输入本年度的年检密码,点击“软件下载”,下载年检数据填报软件。
 
3.如何查看年检结果?

答:企业可以随时访问株洲市工商红盾网(www.hnzzaic.gov.cn/)的网上年检栏目,输入企业注册号和密码,查询年检结果;也可以使用工商局受理大厅的年检专用计算机,运行年检结果查询系统进行查询;也可以通过下载的年检报送软件,输入密码后查询结果。
 
4.营业执照年检是否可以和执照变更一起进行?

答:一般情况下企业先做执照变更后再去年检;若工商局有特别安排的,请根据工商局的指示操作。
 
5.哪些经营范围需要提交前置审批许可证?

答:凡是经营范围中有涉及需要先办理许可证的项目的,都要提交有效期内的许可证复印件(加盖单位公章)。
 
6.企业填写年检数据时去年期末数与今年期初数不致的,怎么办?

答:一般情况下,企业只能找回企业报税时的年度报表,实在无法查到期末数的,也可以会计师事务所出具的审计报告数据为准,重新填写年检报告书。
 
7.去年的年检资料可以去哪里查?

答:一般情况下,企业可以去各工商局的档案中心窗口进行电子资料查询。

8.分支机构与总公司之间的年检先后顺序关系是怎样的?

答:分支机构年检可以先办理申报工作,至到初审通过。但确认时,分支机构必须携带总公司上一年度年检后的营业执照复印件(盖总公司公章)才可以到工商局办理确认。
 
9.企业总公司内部董事会进行了变更,对分支机构年检有没有影响?
答:没有影响。
 
10.企业如何办理年检延期工作?
答:企业可以在6月30日前(年检结束前)填写《延期年检申请书》,并交到所属工商注册机关的企管部门,申请延期年检工作。
 
11.如果企业想注销执照,是先年检还是先注销执照?
答:1、在年检期间,企业可不办理年检,直接办注销。
2、年检期限过后,企业须到企管部门出具意见,再办理注销。
 
12.企业地址变迁是否还要回到原登记点办理年检?
答:如果企业地址变迁了,必须先办理住所变更手续,再到新住所所在地工商分局办理年检(市局登记的仍回市局办理年检)。
 
13.营业执照上面的年检章盖满了,没地方盖章怎么办?
答:如果营业执照上已经盖满年检确认章的,请先更换营业执照后再进行年检。
 
二、业务咨询问题
1.企业前置审批许可文件没有期限怎么填?
答:前置审批许可文件没有期限的,填写报表时在许可文件后选择“(无期限)”,保存提交。
 
2.如果今年企业利润为负值,在“经营情况表”中该怎么填写,“利润表”又该怎么填写?
答:如果企业利润为负值,在“经营情况表”中的全年亏损额填入正值,“全年利润总额”和“全年净利润”只需要填写“0”值就可以,“利润表”中也直接填写详细数值。在保存数据提交过程中,系统只会对“经营情况表”的“全年利润总额”和“利润表”的平衡关系作提示,不影响企业向工商局提交年检数据。
 
3.经营情况表中“全年纳税总额”范围包括哪些税种?
答:“全年纳税总额”反映的是所得税、流转税等,应包括全年所有税种的缴纳金额。
 
4.资产负债表73-80项的如何填写?
答:资产负债表中73项是74-80项的数据总和。
74项为国家资本,指的是国营企业的资本额;
75项为集体资本,指的是集体企业(如村合作企业)的资本额;
76项为法人资本,指的是以公司名义再投资成立公司的资本额;
77项为法人资本小项,指的是以国营企业名义再投资成立公司的资本额;
78项为法人资本小项,指的是以集体企业名义再投资成立公司的资本额;
79项为个人资本,指的是以个人名义的资本额;
80项为外商资本,指的是以外商企业名义的资本额。
 
5.经营情况表中“全年亏损额”、“年末负债总额”、“其中:长期负债”可以填写负值吗?
答:经营情况表中该三项内容必须填写正值或“0”值,不可以填写负值。
 
6.“经营情况表”中年末负债总额与“资产负债表”71项(负债合计)的关系是怎样的?“资产负值表”71项可以为负吗?
答:“经营情况表”中年末负债总额与“资产负债表”的71项的数据应该是平衡的(即数据相等),并且不能为负数。如果两项数据不相同,软件系统无法让企业提交年检数据。
 
7.因资产负债表是以万元为单位的,但企业实际数据只有几十元,应该怎么填?
答:一般情况下保留小数点后2位然后进行四舍五入处理。工商局有其它要求的,按要求进行处理。
 
8.去年12月领取的营业执照,在年末资产总额填写“0”后也不能提交,并提示资产总额不能为空,为什么?
答:一般来说,企业开业时资产总额不能为“0”,年末资产总额与资产负债表47项相等。
 
9.“经营情况表”中营运状况应该如何选择?
答:一般情况下,如果企业有销售收入或经营利润的,选择“投产开业”;如果无销售收入或利润的,选择“筹建”、“停业”或“清算”。但需要注意,每个企业必须在开业6个月内开展经营活动,否则工商局可以吊销该企业执照。
 
10.分支机构需要填写资产负债表和利润表吗?
答:分支机构不管有无设立独立的核算组,年检时都不需要填写资产负债表和利润表。

 

更多有关湖南株洲年检的问题、法规、流程等信息请点击这里
 

     ===================================================================
     株洲吉信会计咨询有限公司
     ZHUZHOU  JIXIN  ACCOUNTING  CO.LTD
     业务经理手机:1597-3366-936(陈经理)   网址:www.15973366936.com
     业务咨询电话:0731-22373677(陈经理)   邮箱:1771309639@qq.com
     地址:株洲市芦淞区建设南路108号中心广场家润多
     ===================================================================
  
     服 务 第 一 、 信 誉 至 上

     持 续 不 断 地 为 企 业 最 初 的 建 立 及 后 续 的 壮 大 提 供 最 优 质 服 务

     我们的服务关键词:株洲公司注册,株洲公司代办,株洲工商代办,株洲工商代理,株洲公司注册代理,株洲工商登记代理,株洲工商注册代理,株洲工商年检,株洲企业年检,株洲公司年检,代办株洲公司,代办株洲分公司,株洲分公司注册代理,株洲分公司登记代理,株洲公司验资,株洲企业登记代理,株洲企业注册代理、代办株洲企业、代办株洲公司营业执照、长沙外资企业登记代理、外资企业注册、验资、审计。